Московский завод
вертодромного оборудования
Заказать обратный звонок
baner_commercial_001.jpg
МЫ СТРОИМ
ВОЗДУШНЫЕ МОСТЫ!

Чем отличается флюгер от ветроуказателя?

01.11.2016
fluger.jpgФлюгер - представляет собой уникальную, конструкцию из металла, расположенную на вертикальной оси и поворачивающийся под воздействием ветра. Принцип действия устройства очень прост: металлическая пластина вращается под воздействием воздушного потока, показывая тем самым направление движения ветра и указатели стороны света. Как правило, флюгер устанавливают на крыше зданий.

Изначально, флюгеры имели практическое применение, но позже - стали носить исключительно декоративный характер, служащий, в основном, для украшения зданий.
В начале XVIII века было мнение, что фигурки флюгеров обладают мистической силой: предупреждают об опасностях, отводят беду и защищают от бед и напастей. Выбор фигурки отражает внутренний мир жильцов, подчеркивая их вкусы и увлечения.

С ветроуказателем, всё гораздо интереснее.
Ветроуказатель, ветровой конус, колдун (airsock, wind cone) — представляет собой конус из ткани, предназначенный для указания направления и приблизительной скорости ветра. Используется главным образом в авиации, а также на химических, нефтяных заводах, где есть риск утечки газа. Как правило, устанавливается на летном поле аэродрома или вертодрома, открытых площадках, возвышенностях. Устройство и порядок размещения ветроуказателя в России регламентируется согласно ГОСТ 25269-82 и является обязательным элементом при проектировании места взлёта и посадки воздушного судна.
Ветровой конус представляет собой полосатый рукав, яркого цвета, прикрепленный к мачте или шесту.

sila_vetra_ukazatel.jpgКолдун бывает разных размеров: от 1 до 6 метров в длину и его можно было отчётливо увидеть с высоты борта воздушного судна. На его материю, наносятся яркие полосы красно-белого, оранжевого или чёрно белого цвета. Конус может свободно вращаться по вертикальной оси, тем самым показывая направление ветра.

Скорость ветра можно приблизительно определить по размеру части тканевого рукава, которая поднимается горизонтально – чем она больше, тем сильнее дует ветер.

Первая полоска поднимается горизонтально при бризе в 3 узла (5,5 км/ч, 3,5 м/ч)
Вторая полоска – 6 узлов (12км/ч)
Третья полоска – 9 узлов (17 км/ч)
Четвертая полоска – 12 узлов (22 км/ч)
Последняя полоска – 15 узлов (27 км/ч) и более
Существуют ветроуказатели, на которых установлена система подсветки, это нужно для того, чтобы обеспечить контроль за скоростью и направлением ветра в тёмное время суток.

Ориентироваться можно и по углу положения конуса относительно земли:
При таком варианте - скорость ветра принято рассчитывать по следующей формуле:
sin угла*скорость, при которой тканевый конус принимает горизонтальное положение, как правило, различают 5 углов наклона:

30 град – 15 км/ч
45 град – 20 км/ч
60 град – 24 км/ч
80 град – 27 км/ч
90 град - 28 км/ч

Подведя итоги, становится очевидным, что в настоящее время прямое назначение флюгера не столь важно, он является декоративным элементом кровли, придающим очарование старины и подчеркивающим индивидуальный стиль постройки. В то время, как ветроуказатель – играет большую роль в авиации и является неотъемлемой частью при проектировании вертолётной площадки и аэродрома, который регламентируется соответствующим ГОСТом.
НАВЕРХ